Рассылки Subscribe.Ru
Rambler's Top100
Знакомьтесь, Дэйв (Meet Dave)

комедия
США, 2008
Режиссёр: Брайан Роббинс
В ролях: Эдди Мёрфи,
Элизабет Бэнкс,
Остин Майерс



На Марсе жизни нет!


      В одной очень-очень далёкой галактике, на неизвестной землянам планете Ноль разразился жуткий энергетический кризис. Не нынешнее поколение, так следующее, останется вовсе без запасов энергии и махом откатится в каменный век. Учёные планеты разрабатывают проект, который сможет разобраться с возникшей ситуацией. Энергию для процветания на долгие года планируется получить из воды с другой планеты, а, вернее, из солей, растворённых в этой воде. Изучив отдалённые уголки космоса, целью проекта выбирают планету Земля. К ней стартует этакий своеобразный метеор, функция которого осушить океаны, вобрав в себя вожделенную воду. По земным меркам метеор не больше мяча для гольфа, так и жизнь на планете Ноль представляет из себя цивилизацию микроскопических размеров. Человекообразные существа здесь едва ли превосходят размерами майского жука.

      По воле случая метеор сталкивается с пролетающим мимо космическим объектом земного происхождения и, неожиданно для всех, падает в неизвестном направлении: разбив окно, прямиком в аквариум, который стоит в комнате обычного американского мальчишки Джоша. Стремясь спасти ситуацию, нульчане стартуют со своей планеты ещё один космический корабль. По немногим долетающим до Ноля сигналам с Земли они построили целую научную станцию в виде... Эдди Мёрфи в старомодном белом костюме. Задача экспедиции спасти метеор, осушить океаны Земли и вернуться домой с триумфом в виде многовекового запаса энергии.

      Но Капитан (Эдди Мёрфи), по чьему образу и подобию смастерили гиганский корабль, и его команда из нескольких десятков нульчан не подозревают, чем обернётся их экспедиция. Земля таит в себе немало как прямых угроз для жизни, (к чему нульчане подготовились основательно, снабдив корабль суперспособностями и всяческими лазерами), так и опасностей морального свойства. Ведь и инопланетному кораблю в образе человека затеряться в Нью-Йорке будет просто, а вот не стать личностью, не обзавестись неожиданными друзьями и неизвестными до сих пор отношениями, а тихо-мирно выполнить свою миссию — намного сложнее.

      Очередной, совершенно недооценённый, на мой взгляд, фильм с участием Эдди Мёрфи. Как и в случае c «Плуто Нэшем», тоже рассказывавшем о космических приключениях, правда, в несколько иной манере, основной массе зрителей образ Эдди в виде космического корабля, на борту которого обитает целая экспедиция со своими взаимоотношениями и характерами, судя, например по IMDB (где рейтинг фильма лежит на уровне позорной отметки 3,1), пришёлся не очень по душе.

      И снова заступлюсь за очередной провал Мёрфи: в действительности «Дэйв» вовсе не так плох, как его малюют. По сути вся лента представляет из себя чистейшую комедию положений, старательно обгрызая идею космолёта в виде человека. Общение Дэйва с землянами, вынужденные визиты в корпорацию «Эппл» и в школу (где его вообще принимают за заменяющего преподавателя), танцы в баре и (в буквальном смысле) миллидрамы внутри инопланетного корпуса, по-моему, в сумме представляют из себя довольно весёлую лёгкую семейную комедию, которой не мешает даже пара эпизодов немножко сортирного юмора. Поверьте, на фоне чокнутых профессоров здешние эпизоды вполне к месту и не особо напрягают, напоминая комедии 80-х.

      В этом, по-моему, и фишка фильма: он какой-то несегодняшний. И идея, и шутки — всё это как будто сработано не на сегодняшние экраны, а на тогдашние, и на более молодого Эдди Мёрфи. Впрочем, некогда культовый комик и сейчас отрабатывает сцены замечательно, хоть его ужимки и прыжки и не несут в себе ничего нового. Ну да мы, наверное, к этому уже привыкли и не ждём от Эдди попыток в стиле Джима Керри.

      Остальные актёры тоже в целом все на своих местах, кроме, пожалуй, двух: намечающийся бойфренд-сосед матери Джоша, он показался каким-то донельзя блеклым (хотя и роль у него совсем не блестящая) и полицейский, этакий Малдер, раскапывающий грошовое, казалось бы, дело о хулиганстве близ Статуи Свободы (именно туда приземляется главный герой, точнее, корабль). С ролью последнего, на мой взгляд, много лучше бы справился, например, Алан Тьюдик.

      Вердикт. По-моему, очень неплохая забавная комедька. Принципиально в жанре не открыто ничего нового (а от эпизода «Дай пять!» вообще несёт «Терминатором-2» за версту), но как представитель жанра давно забытых семейных комедий восьмидесятых, фильм определённо заслуживает лучшей оценки, чем 3,1 из 10. 4 из 5 — это больше похоже на правду, на мой взгляд. Здесь и сейчас несправедливость и поправим.


(19 июля 2008 года)

Hosted by uCoz