Рассылки Subscribe.Ru
Rambler's Top100
Город Греха (Sin City)

боевик
США, 2005
Режиссёры: Роберт Родригес
Фрэнк Миллер
В ролях: Микки Рурк,
Брюс Уиллис,
Клайв Оуэн



There is no justice without sin...


      Трейлеры не соврали. Они действительно все там, в Син-Сити. Неожиданно престарелый Уиллис с буквой "Х" на лбу, уклеенный пластырем Рурк, нырнувший в унитаз Дель Торо, поблескивающий очками из темноты Элайджа Вуд и все-все остальные. Собрались под вечно исторгающим белый дождь чёрным небом выяснить отношения. Разбрызгать кровь ненавистников, наскоро латая во время коротких перекуров следы ответной любезности, теряя любимых, мстя неотмщённых, верша правосудие а, может, и стильно уходя из жизни под аккомпанемент собственного вкрадчивого монолога. Но только не выбраться из чёрных лабиринтов. Они бесконечны как дождь...

      Фильм унаследовал замечательную черту своих предшественников-трейлеров. После просмотра его тянет посмотреть ещё раз, а потом ещё и ещё. Если и не весь сразу, то избранные эпизоды - обязательно. Снято до того красиво, динамично и грамотно-захватывающе, что на протяжении двух часов откровенно гнетущая атмосфера нисколько не успевает надоесть. Если заменить чёрно-белую палитру, с подчёркнутой яростно-цветовой деталью (будь то багровое небо Син-Сити или синие глаза героини), на картинку привычную, фильм мгновенно потеряет две трети своего очарования. И останется лишь треть. Герои.

      Среди участников трёх новелл, из которых состоит фильм, недосягаемым флагманом красуется Марв в исполнении Микки Рурка. Это - триумф, без ложной скромности. Из одного интервью в другое, на протяжении лет, скатившийся из звёзд в управдомы, актёр выражал надежду вернуться в большое кино и сыграть свою главную роль. По-моему, надежда абсолютно оправдалась, вот это оно и есть. Ломовой крестоносец-рецидивист, треть "Син-Сити" мстящий за убийство подруги - лучшая роль Микки Рурка в кино, представляющая собой не столько и актёрскую игру, сколько идеальное попадание в образ. Кстати, справедливо даденный рейтинг "R" (невиданное дело для бюджетного кино) более всего проявляется в новелле Марва, а автор комикса "Син-Сити" и сорежиссер фильма Фрэнк Миллер, если я не ошибаюсь, играет в этой же новелле священника, к которому Рурк приходит исповедаться.

      Следующий, кто немедленно напрашивается быть упомянутым - это безмолвный душегуб Кевин, в зловещей наружности которого угадываются черты Элайджы Вуда. (В этом месте Ганнибал Лектер нервно икает). Против такого Фродо Мордор и тридцати минут не продержался бы, честное слово. И снова, не столько игра, сколько блестящий образ.

      Брюс Уиллис не посрамил ожиданий и соответствует кредо: фирменным прищуром сверлит неприятеля и метко стреляет с двух рук в безликих статистов, комментируя видение ситуации макспейновскими монологами из серии "вечный дождь, мозги моего врага на грязном асфальте и плачущий Ницше". В общем-то, Хартиган Уиллиса никаких особых гор не свернул (в отличие от громильного Марва), и герой, и уделённая ему новелла (самая лиричная из трёх) просто тихо и спокойно идут Ореху в образе крутого полицейского.

      Другие звёзды тоже показались здорово, и Дель Торо, и Бриттани Мёрфи, и Пауэрз Бут, и, конечно, Рутгер Хауэр, хотя в случае последнего можно посетовать на то, что роль ужасно крошечная. Но главный супер, повторюсь, это Рурк.

      Что в этом сплошном празднике виолентной светофильтрации периодически прихрамывает, это сценарий. С одной стороны, лицезрея стильную красотищу и тьму кинозвёзд в обалденных образах, такая мелочь как сценарий не заслуживает особенно пристального внимания, с другой, всё-таки налицо ряд невнятных моментов, которые несколько портят впечатление. Комикс комиксом, но всё-таки серьёзный. Чай, не Человек - Паук. Если сравнивать экранизированные графические истории из серьёзных, то, по-моему, по части сюжета "Син-Сити" здорово уступает тому же "Проклятому Пути" (конечно, это моё личное мнение). Если в чисто литературном переложении "Путь" сохранил бы атрибуты серьёзного произведения, то всё, на что хватило бы перипетий "Син-Сити" - это фабула проходной компьютерной стрелялки.

      В этом ли дело или в подборе актёра на роль, но Клайв Оуэн, в отличие от других именитых коллег, определённо попал мимо кассы. Среди толпы колоритных персонажей Дуайт Оуэна, герой второй новеллы, являет собой лёгкое недоразумение: ни мотивов, ни собственных интересов, поступки героя побуждающих. Ни рыба, ни мясо. Вторая новелла мне вообще не очень понравилась: в отличие от первой (особенно) и третьей (в меньшей степени), где за зрелищем более-менее угадывается сюжет, вторая подрастеряла смысловую нагрузку в процессе развития. От этого пострадал не только Оуэн, но и, например, Майкл Кларк Дункан, желтоодноглазый герой которого показался настолько сумбурно, что хочется спросить, зачем его пригласили вообще?

      Общее впечатление. Безумно стильный кинокомикс в целом и потрясающий Микки Рурк в частности. Отдельные недостатки есть, но это сущая мелочь. Потому что безнадёжно теряется на фоне.


(29 апреля 2005 года)

Hosted by uCoz